Recettes de pâtisseries de la borderie de la marchaizière
" Tout vient à point à qui sait attendre ... " les recettes qui vont suivre rappelleront certainement de bonnes sensations aux personnes qui ont eu la chance d'en déguster, lors des petits déjeuner après une nuit en chambre d'hôtes, ou lors de nos visites de structures avec " soleil de Vendée "
Gâteaux 123
100 g de sucre
200 g de beurre demi-sel
300 g de farine
1 pincée de sel fin surtout si beurre doux
Préchauffer le four à 210°C
Mélanger le sucre et le beurre coupé en lamelles fines, obtenir un mélange bien homogène ajouter enfin la farine de façon à obtenir un mélange sableux et homogène.
Etaler la pâte sur une surface farinée et découper des formes avec un emporte-pièce
Disposer les sablés en les espaçant sur une tôle recouverte de papier sulfurisé
Cuire à 200 °C pendant 12 mn environ. Plus 1 à 5mn à 180°C pour finir afin d’obtenir une coloration dorée qui convient.
Gâteau Vendéen
100 g de fécule de pomme de terre
175 g de sucre
100 g de farine
3 œufs
1/2 sachet de levure
100 g de beurre demi-sel fondu
2 cuillères à soupe de crème
1 cuillère à soupe d'eau de vie
1 sachet de sucre vanillé
Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, puis ajouter le beurre fondu et la crème fraiche. Ajouter enfin la farine et la levure puis l'eau de vie.
Battre les blancs d'œufs en neige, les ajouter à la pâte et placer le tout dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire à 180 ° pendant 25 mn environ.
Bonne dégustation !